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LE JARDIN DES VIOLETTES

ortie, plantain ,rose ,pensée,bourrache,soucis,pâquerette

Publié le 6 Juin 2013 par lesviolettes in ortie, consoude, PRINTEMPS

ortie, plantain ,rose ,pensée,bourrache,soucis,pâquerette

Cocktail vitamine cuisine des plantes sauvages !

C'était hier chez Sylvie et Frédéric,

que nous avons fait un après midi cuisine des plantes avec Cécile Hermeline l'animatrice , merci à pierre Poisson d'avoir été présent.

Vous vous souvenez l'an passé c'était chez nous http://lejardindesviolettes.over-blog.com/article-le-on-de-cuisine-au-jardin-107188862.html

après avoir cueilli les plantes dans le jardin de sylvie et frédérique on déguste ! merci à cécile pour l'animation de ces stages sympa et intructif

après avoir cueilli les plantes dans le jardin de sylvie et frédérique on déguste ! merci à cécile pour l'animation de ces stages sympa et intructif

C'est chez Cécile à la ferme de la grande suardière à la Perrière dans le Perche http://www.lasuardière@hotmail.fr boulanger et fermier bio que vous retrouverez les recettes et pourrez participer aux cours de cuisine et diététique.
On se connait depuis bien longtemps , Cécie sait beaucoup de choses sur les plantes, l'équilibre alimentaire et tout ce qui peux nous aider à rester en bonne santé !un stage avec elle est un bonheur !

Toast aux orties , ici sur une tranche de pain complet ,avec une sauce noix de cajoux du fromage de brebis ,c'est très nourrissant!

Toast aux orties , ici sur une tranche de pain complet ,avec une sauce noix de cajoux du fromage de brebis ,c'est très nourrissant!

ortie, plantain ,rose ,pensée,bourrache,soucis,pâquerette

L ortie est très riche en oligo élément, vitamines, minéraux, Pour les consommer dans le jardin je les coupe régulièrement pour avoir de jeunes orties il faut consommer les jeunes têtes toutes tendres,elles sont symbole dans le jardin de fertilité et de richesse !

si tu n'as pas d'orange dans ton jardin mange des orties! tu as plus de vitamines dans les orties que dans une orange .....

ben en Normandie on a plus d'orties que d'orange dans le jardin !

humour des violettes

le beignet de consoude sauvage avec une farce de fromage de brebis à l'ail des ours et une pâte à beignet au lait d'avoine, la feuille de consoude à un côté velcro on pose le fromage sur ce côté .C'est cette qualité velcro qui aurait donné aux scientifiques l'idée de son invention ...du velcro...

le beignet de consoude sauvage avec une farce de fromage de brebis à l'ail des ours et une pâte à beignet au lait d'avoine, la feuille de consoude à un côté velcro on pose le fromage sur ce côté .C'est cette qualité velcro qui aurait donné aux scientifiques l'idée de son invention ...du velcro...

La consoude dans notre jardin aujourd’hui au pieds des kiwis

La consoude dans notre jardin aujourd’hui au pieds des kiwis

chez nous l'ail des ours est en graine déjà hier on l'a cueillie en fleur et finement ciselé sur le fromage de bredis excellent ! il est excellent pour lutter contre le cholestérole il a des qualité diurétique antiseptique et tant d''autre bref un conseil mange de l'ail des ours plus concentrer que l’ail de nos potager enfin c'est ce que j'ai lu hein!

chez nous l'ail des ours est en graine déjà hier on l'a cueillie en fleur et finement ciselé sur le fromage de bredis excellent ! il est excellent pour lutter contre le cholestérole il a des qualité diurétique antiseptique et tant d''autre bref un conseil mange de l'ail des ours plus concentrer que l’ail de nos potager enfin c'est ce que j'ai lu hein!

Coupe de fromage frais de brebis avec du sucre du miel et de la confiture de groseille quand c'est la saison on met des fruits frais les fruits rouges  vont bientôt arriver on va en profiter !

Coupe de fromage frais de brebis avec du sucre du miel et de la confiture de groseille quand c'est la saison on met des fruits frais les fruits rouges vont bientôt arriver on va en profiter !

ah super ! la première fraise du jardin des violettes !

ah super ! la première fraise du jardin des violettes !

Pour la déco  des coupes on a disposé sur la coupe en les humidifiant des  pétales de rose ,bourrache ,soucis,centaurées ,pâquerettes ,pensées elles aussi très riche ! c'est frais ,c'est beau, c'est bon et c'est riche alors .....

Pour la déco des coupes on a disposé sur la coupe en les humidifiant des pétales de rose ,bourrache ,soucis,centaurées ,pâquerettes ,pensées elles aussi très riche ! c'est frais ,c'est beau, c'est bon et c'est riche alors .....

merci à sylvie et frédéric  de leur accueil dans leur jardin très riche !

merci à sylvie et frédéric de leur accueil dans leur jardin très riche !

Je vous laisse sur cet image du champs de notre voisin j'aime beaucoup ces images de ballots qui se dorent au soleil!l ouiiiiiiiiiiiii le printemps est bien là !

Je vous laisse sur cet image du champs de notre voisin j'aime beaucoup ces images de ballots qui se dorent au soleil!l ouiiiiiiiiiiiii le printemps est bien là !

oh oh la jolie fleur de courgette de notre potager cet après midi c'est stage de cuisine végétarienne alors sans doute des courgettes la saison  riche arrive au potager !à bientôt

oh oh la jolie fleur de courgette de notre potager cet après midi c'est stage de cuisine végétarienne alors sans doute des courgettes la saison riche arrive au potager !à bientôt

Ces après midi sont organisés par les Gites de France de l'Orne dont nous sommes adhérents depuis ....1988 merci à eux ! http://www.gites-de-france-orne.com/chambre-d-hote-gouffault-francoise---jean-a-maheru-dans-PAYS-D-OUCHE-G1249.html

allez pour le plaisir des yeux avant de vous dire à très bientôt

allez pour le plaisir des yeux avant de vous dire à très bientôt

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Pierre 13/06/2013 16:27

bonjour Françoise. merci pour le reportage. les orties ont bien des qualités : en purin pour faire un excellent engrais bio, en toasts comme avec Cécile, en barrière naturelle pour éloigner les curieux...Cécile nous a aussi parlé du plantain qui a un goût champignon et des feuilles de cassis et celles de framboisiers qui font de très bonnes tisanes. Les recettes sont disponibles...

lejardindebernic.over-blog.com 09/06/2013 08:50

C'est très sympathique ces rencontres et ces recettes du jardin....il faudrait que j'essaie. Je suis bien d'accord que la nature nous donne assez, il n'est pas nécessaire d'aller chercher trop loin pour se régaler.
bon dimanche
Nicole

Duojardin 08/06/2013 20:14

Le flower power a rejoint les assiettes et tout devient possible, un bel univers que nous découvrons là. Sympa ces rencontres gastronomiques. Bon dimanche à vous.

lesviolettes 09/06/2013 06:48

merci Catherine de votre passage ,oui faudrait que j'ai le réflex de mettre les fleurs dans mes salades ce n'est pas encore instinctif dommage quand on connait la richesse de fleur comme le soucis si riche qui se ressème tout seul !
bon dimanche à tous les deux

Capucyne 08/06/2013 09:03

Super! c'"est tout à fait ce que je fais! utiliser tout ce que les plantes nous offrent au lieu de les arracher!
Il y a un "truc" qui m'agace un peu : quand on a fini de lire ton article, pas moyen de laisser un com : il faut revenir au début, clique sur le titre, retourner à la fin et...ouf! on peut!
c'est normal?

lesviolettes 08/06/2013 12:13

hé oui capucyne je suis d'accord avec toi ce n'est pas simple !mais j'aime la présentation de ce blog la mise en place des photos se fait bien je mets un autre blog en place où tu pourras plus facilement mettre des com http://lejardindesviolettes.blogspot.fr/ et j'en ai un autre pour le potager http://lepotagerdesviolettes.blogspot.fr/
celui là est plus porté pour nos hôtes qui aiment notre jardin et voilà je t'embrasse merci de ta visite

rouge cabane 07/06/2013 22:38

finalement au lieu d'houspiller les orties qui poussent si bien ici et surtout où je ne veux pas, je ferais mieux de les cuisiner.... je ne saurais dire pourquoi je ne le fais pas alors que je trouve cela très bien chez les autres....belle fin de semaine.... helène

lesviolettes 08/06/2013 07:27

bonjour Hélène ,oui on a un peu du mal mais il faut en faire de temps en temps .J'ai fait le lendemain un stage cuisine végétarienne un peu sophistiquée où l'on a utiliser des légumes de consommation courante : avocat fenouil date panais concombre avec des aromates orientales .... je préfère les herbes de mon jardin en cuisine simple ,j'aime que les légumes du jardin garde leur authenticité que l'on puisse reconnaitre ce que l'on mange! mais tous ces stages sont très très intéressants et motivants!

Adiante 07/06/2013 17:53

Je ne suis pas assez téméraire pour cuisiner de telles recettes mais si je venais à rendre visite à ma marraine je préfèrerai un poulet flambé au calva, accompagné de pommes frites au bon beurre de Normandie ....

Bon WE !

lesviolettes 08/06/2013 07:21

ah oui tout ça ! bon ce n'est pas le programme habituel des chambres d'hôtes mais pour toi on fera une exception !
la table d'hôtes c'est toujours un grand débat ! chez nous on fait simple familiale et du jardin et on est tout le repas avec nos hôtes parce que c'est le meilleur moment de partage! il y a ceux qui font riche gras alcoolisé et terroir mais alors là tu ne tiens pas 25ans comme nous..... On en a vu passez des créateur de chambre et table qui tiennent 4 ans !pas plus, les repas sont servit dans une salle à part,sans les propriétaires plus rien à voir avec l'accueil chez soi le partage ma rencontre ! donc chez c'est produit du jardin et avec nous mais c'est excellent je t'assure ! bon allez je te mettrais le poulet la crème le beurre et très exceptionnellement le calva et une tisane quand même !
merci de ta visite et merci de m'avoir fait éclater de rire bon weekend

catherineM 06/06/2013 21:39

Je vais essayer l'ortie en toasts. Jusqu'à maintenant je l'utilisais en soupe. Il faut dire qu'il y en a pas mal en bordure de forêt tout près d'ici.
J'ai déjà goûté les beignets de consoude : en froissant et aplatissant légèrement la feuille (pour faire disparaître les poils), puis trempage dans une pâte à beignets. Puis on arrose avec un jus de citron. Très fin, un peu comme un poisson léger.
La déco des coupes de fromage est très réussie.
Bonne soirée. Bises

lesviolettes 07/06/2013 06:21

bonjour catherine ,eh oui c'est très simple et très nourrissant avec une bonne salade ça fait un repas complet si t le fais avec du pin complet bio !bon appétit et merci de ta visite